Программа профилактики
атеросклероза
Атеросклероз развивается совершенно
незаметно (достаточно сказать, первые его признаки
обнаруживаются уже в возрасте 20-25 лет), но его тяжелые
последствия зачастую развиваются как совсем неожиданно,
так и катастрофически быстро.
Научное обоснование комплексного
применения БАД Корпорации «Сибирское здоровье» для
профилактики и лечения
атеросклероза
Существует несколько разных причин
атеросклероза, но, безусловно, главной из них является
нарушение обмена холестерина. Ученые выделяют следующие
виды нарушений холееринового обмена:
1. Избыточное употребление холестерина с пищей, в
результате чего его избыток «осаждается» на стенках
сосудов.
2. Избыточное употребление животных (насыщенных) жиров,
которые «склеивают» холестерин и затрудняют его
выведение, при одновременном дефиците полиненасыщенных
жиров (особенно омега-3), которые, наоборот, повышают
растворимость холестерина.
3.Низкое потребление пищевых волокон, которые,
во-первых, связывают излишек пищевого холестерина, а,
во-вторых, связывают желчные кислоты, активизируя тем
самым обмен хлестерина в печени.
4.Активизация окислительных процессов в организме, в
результате чего холестерин окисляется и в таком виде
очень трудно выводится из организма.
5.Нарушение углеводного обмена и повышение уровня
инсулина, в результате чего в организме активизируется
синтез холестерина.
К настоящему времени в ассортименте
Корпорации «Сибирское здоровье» имеются натуральные
лечебно-профилактические продукты для коррекции
практически всех вышеперечисленных причин нарушения
обмена холестерина.
Причина |
Продукт |
Механизмы
действия |
Избыточное употребление
холестерина с пищей |
Ограничение пищи, богатой
холстерином (см. ниже) |
Уменьшение холестерина в крови
до физиологической нормы, при которой риск
атеросклероза снижается до минимума |
«Комплекс контроля
калорийности» |
Содержит пищевую клетчатку и
мягкие слабительные компоненты, которые выводят
избыток холестерина |
Избыточное употребление
животных (насыщенных) жиров при одновременном
дефиците полиненасыщенных жиров |
Увеличение количества
растительной пищи и морепродуктов в
рационе
«Эйколен»
Масло «Льняное»,
"Кедровое" |
Содержат омега-3
полиненасыщенные жирные кислоты, которые
способствуют «растворению» холестерина и ускоряют
его выведение |
Низкое потребление пищевых
волокон |
«Комплекс контроля
калорийности» |
Пищевая клетчатка, во-первых,
уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, а,
во-вторых, сорбирует желчные кислоты, тем самым
увеличивая расход холестерина, из которого они и
синтезируются |
Нарушение углеводного обмена и
повышение уровня инсулина |
Снижение количества простых
углеводов (сахар, белый хлеб, сдоба, картофель) в
рационе питания |
Уменьшение количества простых
углеводов приводит к нормализации обмена инсулина
и, как следствие, снижению уровня
холестерина |
«Комплекс контроля
калорийности» |
Пищевая клетчатка уменьшает
всасывание углеводов в кишечнике, что приводит к
нормализации уровня инсулина. |
«Живая Клетка III» |
Содержит природный хром,
который является одним из главных регуляторов
инсулина. |
Активизация окислительных
процессов и окисление холестерина |
«Живая Клетка III» |
Содержит антиоксидантные
витамины и минеральные вещества, а также целый
комплекс растительных антиоксидантов, которые
препятствуют окислительной трансформации
холестерина, которая значительно затрудняет его
обмен и выведение. |
Масло-бальзам «Льняное»,
"Кедровое" |
Богатый источник витамина Е,
бета-каротина и лецитина, обладающих выраженнной
антиоксидантной активностью |
Способ применения и
дозы
Утром: 2 капсулы утреннего комплекса «Живой
клетки III» и 4 капсулы «Эйколена». Продукты принимать
непосредственно перед едой.
Днем: 4 капсулы «Эйколена», 3 капсулы
«Активированной клетчатки» и 1 чайную ложку масла
«Льняное» или "Кедровое" вместе с едой.
Вечером: 1 капсулу вечернего комплекса
«Живой клетки III» и 3 капсулы «Активированной
клетчатки» перед едой. После еды принять 1 чайную ложку
«Очищающего бальзама».
Что еще следует знать о холестерине
для того, чтобы избежать атеросклероза и сохранить свои
сосуды здоровыми.
1.Суточное потребление холестерина
не должно превышать 300 мг.
2.«Вред» холестерина многократно
усиливается, если его употреблять вместе с животными
(насыщенными) жирами, с которыми холестерин образует
труднорастворимые комплексы, осаждающиеся на стенках
сосудов. Наоборот, при употреблении холестерина с
растительными жирами и, особенно, с омега-3
полиненасыщенными жирами морепродуктов лишний холестерин
быстро выводится из организма. Поэтому, например,
сливочное масло гораздо более опасно в отношении
развития атеросклероза по сравнению с креветками, хотя
содержание холестерина в них почти одинаково.
3.«Вред» холестерина также
многократно усиливается, если его употреблять
одновременно с простыми углеводами (хлеб, картофель,
сахар). Дело в том, что инсулин, вырабатываемый
организмом в ответ на употребление углеводов,
способствует дополнительному синтезу холестерина.
4.Усвоение холестерина можно снизить
с помощью пищевых волокон, например, употребляя мясные и
молочные продукты с овощами и зеленью.
5.Физическая нагрузка и спорт
увеличивают расход холестерина.
Содержание холестерина в продуктах
питания
Продукт,
г |
Холестерин, мг |
Продукт, г |
Холестерин, мг |
Масло сливочное,
100
г |
190 |
Майонез, 1 чайная ложка
(4 г) |
4,8 |
Сало свиное,
100 г
|
70 |
Творог 18 % жирности, 100 г |
57,3 |
Говяжий жир,
100 г
|
110 |
Творог 9 % жирности, 100 г |
32 |
Бараний жир,
100 г
|
100 |
Творог обезжиренный, 100 г |
8,7 |
Говядина без жира,
100 г
|
94 |
Твердые сыры (около 30 %
жирности), 100 г |
100 |
Свиной жир, 100г |
100 |
Брынза, 100 г |
75 |
Свинина мясная обрезная,
100
г |
89,2 |
Сыр плавленый,
100 г
|
250 |
Баранина без жира,
100 г |
98 |
Мороженное сливочное, 100 г |
34,6 |
Кролик, 100 г |
91,2 |
Сливки 20 % жирности, 1 ст. (200 г) |
64 |
Курица без кожи (белое мясо),
100 г
|
78,8 |
Молоко 6 % жирности, 1 ст.
|
46,6 |
Курица без кожи (темное мясо),
100 г
|
89,2 |
Молоко 3 % жирности, 1 ст
|
28,8 |
Утка с кожей,
100 г
|
90,8 |
Кефир 1 % жирности, 1
ст |
6,4 |
Гусь с кожей,
100 г
|
90,8 |
Сметана 30 % жирности,
1 ч.л. (11
г ) |
10,1 |
Колбаса вареная,
100 г
|
60 |
Кальмары, крабы,
100 г
|
95 |
Колбаса с/копченая,
100 г
|
112,4 |
Креветки, 100 г
|
150 |
Рыба нежирных сортов, 100 г |
64,8 |
Сосиски, 100 г |
32 |
Рыба средней жирности, 100 г |
87,6 |
Почки говяжьи,
100 г
|
1126 |
Печень трески,
100 г
|
746 |
Печень говяжья,
100 г
|
438 |
Яйцо (желток) 1 шт.
|
202 - 250 |
Язык говяжий,
100 г
|
90 |
|